la panthère de l'Amour

Les panthères forment un groupes de 10 sous-espèces dans le monde. Elle est la plus rare d'entre toutes, et certainement la plus belle, et vit dans les forêts tempérées de Sibérie, Manchourie et Corée. Son nom lui vient de la région du fleuve Amour qui coule à la frontière russo-chinoise.

A cause du braconnage, de l’avancement de la civilisation, de la construction de routes, de l’exploitation des forêts et des changements climatiques, elle est classée en tant qu’espèce en "danger critique d’extinction" en 1996 par l’Union internationale pour la conservation de la nature (UICN), la panthère de l’Amour, ou panthère de Chine, rassemblait en 2007 seulement 14 à 20 représentants sauvages adultes et 5 ou 6 petits. Grâce aux efforts mis en place pour la conservation de l’espèce elle compte aujourd'hui 57 individus. 

Elles mesurent entre 107 et 136 cm de long et 64 à 78 cm de hauteur. Les mâles pèsent entre 32,2 et 48 kg et les femelles entre 25 et 42,5 kg. Sa fourrure la protège des hivers rigoureux : ses poils s'allongent de 2,5cm en été à 7 cm en hiver !

La panthère de l'amour est plus active la nuit. Elle se nourrit essentiellement de chevreuils, de cerfs, d'élans, de sangliers et plus rarement de lièvres, de volailles et de souris. 

La femelle met au monde 1 à 4 chatons par portée au bout de 90-105 jours de gestation et s'occupe seule des petits qui pèsent à la naissance entre 500 et 700 g. Ils epuvent rester jusqu'à 2 ans avec leur mère.
 

              Jeune panthère de l'Amour mâle au zoo de Mulhouse                 Résultat de recherche d'images pour "panthère de l'amour bébé"                    Photo d'une panthère de l'Amour. © Derek Ramsey, <em>GNU Free Documentation License</em>, version 1.2

 

 

Ajouter un commentaire

Vous utilisez un logiciel de type AdBlock, qui bloque le service de captchas publicitaires utilisé sur ce site. Pour pouvoir envoyer votre message, désactivez Adblock.

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site

×