les pandas

une grosse peluche en voie d'extinction

Il existe deux sortes de pandas; les pandas géants et les pandas roux.

 

Les pandas géant viennent du centre de la Chine. Il vivent principalement dans les forêt humides du Tibet et dans les montagnes du Sichuan. Ils pèsent de 80; pour les femelles; à 125kg; pour les mâles et ont 42 dents. Ils vivent de 20 à 30ans selon leur habitat naturel.

Les pandas géants sont des mammifères terrestres omnivores (mais considéré comme herbivore). Ils peuvent passer plus de 13 heures à mastiquer leur bambou. Par jours, ils ont besoin d'environ 25kg de bambous, et n'en digère que 17 % !. Leur régime alimentaire se compose à 95 % de végétaux (bambou) et seulement de 5 % de viande (carcasses abandonnées et rongeurs). Ils ont six doigts, le sixième servant de "faux pouce" pour leur permettre d'attraper les pousses de bambou plus facilement.

Les petits restent de 95 à 160 jours dans le ventre de leur mère et ne pèsent que 100g à la naissance. Il n'y a qu'1 à 3 petits par portée; généralement un seul survit. 

Il reste seulement 1750 pandas géants en liberté; même si ce chiffre augmente peu à peu. La déforestation et la surexploitation du bambou sont directement à l'origine de sa disparition. Il est aussi très recherché pour sa fourrure. Comme il y a peu de reproduction en captivité, toute tentative de réintroduction en milieu naturel est difficile.

Il a été déclaré trésor national par le gouvernement chinois en 1949, il est aussi l'emblème de la célèbre ONG de protection de la nature : World Wild Foudation (WWF).

yuan zi et son activité préférée                       Résultat de recherche d'images pour "photo panda libres de droits"                         Résultat de recherche d'images pour "photo panda bébé naissance"

 

Le panda roux, lui, est originaire d'Himalaya et de Chine méridionale. Bien plus petit que le panda géant, son poids moyen est de 5 kg. 

Il se nourrit principalement de bambou, comme le panda géant, mais mange aussi des bourgeons, des fruits, du lichen, des glands et parfois même des souris, des oeufs et de petits insectes. Ses griffes semi-rétractiles lui permettent de grimper aux arbres.

La période de gestation est de 132 jours et il y a de 1 à 4 petits par portée.

 

Résultat de recherche d'images pour "Panda roux"                         Résultat de recherche d'images pour "Panda roux"                             Résultat de recherche d'images pour "Panda roux bébé naissance"

 

Ajouter un commentaire

Vous utilisez un logiciel de type AdBlock, qui bloque le service de captchas publicitaires utilisé sur ce site. Pour pouvoir envoyer votre message, désactivez Adblock.

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site