le paon

le paon, un animal vénéré

Déjà au Moyen Âge, le paon était connu des occidentaux qui l’appréciaient pour sa viande. En Inde, cet oiseau est apprécié parcequ'il tue les jeunes cobras.

Faire le paon : cette expression populaire reflète bien la réalité. Seul le mâle peut être fier de cette superbe queue.
En effet, elle est constituée de très longues plumes de couleur bleu et verte. Dès qu'ils sont petit, les poussins s’entraînent à faire la roue.
Ils savent très bien que plus tard, ils devront jouer au séducteur pour amadouer les belles.

Cette magnifique queue est entièrement formée à l’âge de trois ans. Elle continue encore à pousser pendant deux ou trois ans mais disparaît à chaque mue .
A l’âge de 6 ans, elle peut atteindre 1,60 m.

C’est au moment de la saison des amours que le mâle doit se "faire" un petit harem. A cette occasion,  il fait la roue.  Aucune femelle ne peut résister à ce prince qui vient les charmer d’autant plus qu'il pousse un cri puissant qui ressemble à « léon-léon ».
Les Indiens l’appellent « minh-ao » que l’on peut traduire par « la pluie va tomber ».

En Inde, le paon bleu a été domestiqué. On l’utilise souvent pour monter la garde à cause de son cri bruyant.

La femelle possède un plumage beaucoup moins somptueux, gris-brun avec des reflets métalliques et la gorge blanche.

Le mâle pèse environ 3 kg. A l’état sauvage, le paon bleu vit dans les forêts, les bois et les terres cultivées au Sri Lanka et en Inde.

Dans son environnement naturel, il passe la nuit perché dans les arbres. Il est très voyant, c’est une proie facile qui se précipite sous les broussailles au moindre danger.

Il se nourrit au sol de graines, de céréales, d’arachides, de fleurs ou d’insectes. Il n’hésite pas à attaquer les jeunes cobras qui constituent un met de choix.

Pendant la nidification, il vit en petit groupe composé du mâle et de quelques femelles. Après la ponte, il peut parfois vivre en petit groupe familial ou vivre seul.

Le paon n’effectue aucune migration.

La femelle pond, entre janvier et octobre selon les régions, 4 à 8 œufs une fois par an. Le nid est creusé dans une petite montagne protégée par un épais fourré.
Elle couve ses œufs pendant 28 à 32 jours.

Un paon peut vivre 10 à 15 ans.

                     

 

 

 

 

Ajouter un commentaire
 

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site